Молодежная площадка областного КТБИ

Новости, важные события клуба.

Модератор: DANic

Ответить
DANic
Администратор
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:18

Молодежная площадка областного КТБИ

Сообщение DANic » 25 окт 2011, 05:16

В Томском областном конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе 18 октября презентовали инновационный клуб студентов и молодых ученых, который заработал в рамках проекта «Молодежная инновационная площадка» КТБИ ТО, созданного в 2010 году для развития предпринимательских инициатив учащихся техникумов и колледжей. Весь 2010 год шла подготовительная работа – выбор формы проведения первого этапа проекта, сбор информации, тестирование молодежных фокус-групп, поиск единомышленников. А в этом году к проекту присоединились два новых партнера – Открытый молодежный университет и Институт инженерного предпринимательства ТПУ.

«Старт-идея»

Первым этапом работы молодежной площадки КТБИ стал конкурс «Старт-идея», проведенный в 2011 году в трех томских учебных заведениях: лесотехническом техникуме, экономико-промышленном колледже и областном колледже культуры и искусств. Ребята представляли свои оригинальные бизнес-идеи, участвовали в деловых играх, мастер-классах, тренингах. Победители кроме денежных призов получили еще возможность по-участвовать в молодежных форумах «Томский коллайдер» и «Точки роста» на Алтае.

– «Старт-идея» для меня была хорошей разминкой для мозгов, – поделился впечатлениями один из победителей конкурса студент

ТОККИ Федор Колоколов. – Подобные мероприятия помогают искать новые подходы к проблемам, всесторонне развиваться. В результате работать в своем направлении становится легче. На «Томском коллайдере» я узнал много новой информации, завел много знакомств. Эти знания мне обязательно пригодятся, а некоторые уже пригодились. Было время, когда мои представления о предпринимательстве были довольно смутные, а теперь мы с другом собираемся открывать свою фотолабораторию.

Синергия единомышленников

Создание нового образовательного пространства – второе направление работы инновационной площадки при КТБИ. К ее созданию привлекли профессионалов в области молодежного предпринимательства – Открытый молодежный университет (создатель молодежного портала dviger.com) и полигон инженерного предпринимательства НИ ТПУ.

– Наша цель – добиться того, чтобы молодые люди были готовы открыть свой бизнес. Потребность в создании бизнеса есть, и деньги на развитие можно получить, но предприниматель должен пройти три уровня – не только заявить о себе, но и получить признание и начать предлагать услугу в массовом порядке, – рассказал об одном из проектов Открытого молодежного университета (ОМУ) его директор Игорь Дмитриев.

Похожие цели ставит перед собой и полигон инженерного предпринимательства НИ ТПУ.

– Мы создали среду, где есть разработчики, которые создают новые продукты, и предприниматели, которые могут показать, как это работает. Отбираем тех людей, которые могут делать бизнес, и помогаем им, – рассказал руководитель полигона Вениамин Кизеев. – У молодых предпринимателей есть возможность участия в конкурсах и образовательных программах. Они набираются опыта и знаний и в результате говорят: «К самостоятельному плаванию готовы». Мы участвовали в 25 бизнес-проектах, на сегодня остаемся только в шести, остальные уже работают без нас.

Заинтересовать, научить и помочь

Сотрудничество с ОМУ и полигоном инженерного предпринимательства – важный шаг для развития молодежной площадки областного КТБИ.

– Это очень интересные и

серьезные партнеры, и они, безусловно, поднимут статус нашей площадки еще выше. Сегодня мы пытаемся создать единое информационное поле, добиться эффекта синергии. У каждого из нас разные инструменты, и от этого молодежь только выигрывает, – пояснила цель объединения усилий директор КТБИ Ирина Нещадимова. – Я думаю, это правильный подход, когда организации не дублируют друг друга, а дополняют. КТБИ сосредоточится на реализации своей «Старт-идеи». А ребята, набравшись знаний в сотрудничестве с нашими партнерами, могут вернуться к нам в качестве резидентов.

Шире охват

18 октября в КТБИ было подписано очередное соглашение о сотрудничестве – с коммунальным техникумом.

«Старт-идея» продолжается!



Конечная задача молодежной площадки КТБИ – чтобы самые интересные проекты получили шанс на частную или государственную поддержку.

Одна из главных целей молодежного портала ОМУ dviger.com – находить единомышленников и реализовывать молодежные бизнес-проекты.

Ответить